domingo, 10 de febrero de 2013

Vitaminas, enzimas y coenzimas


ENZIMAS.  Son proteínas, que actúan como catalizadores naturales, es decir alteran la velocidad de una reacción química, disminuyendo la energía de activación de las moléculas que participan en la misma.

Presentan un alto grado de especificidad y eficiencia. Las enzimas actúan en pequeña cantidad y se recuperan indefinidamente. No llevan a cabo reacciones que sean energéticamente desfavorables, no modifican el sentido de los equilibrios químicos, sino que aceleran  su consecución.




Características de la acción enzimática

1. Especificidad de sustrato. El sustrato (S) es la molécula sobre la que el enzima ejerce su acción catalítica.
2. Especificidad de acción. Cada reacción está catalizada por un enzima específica.
La acción enzimática se lleva a cabo por las débiles interacciones entre el sustrato y la enzima, a través de un centro activo. Este centro es una pequeña porción de la enzima formada por aminoácidos.

Tipos de enzimas
* Apoenzimas: enzimas simples formadas sólo por un grupo proteico.
* Holoenzimas: Enzimas compuestas formadas por un grupo proteico ( apoenzima) y uno prostético
   llamado coenzima.
* Cofactores: Tipo de enzima que interacciona con iones o moléculas inorgánicas.
* Coenzimas: Tipo de enzima que interacciona con moléculas orgánicas. Las muchas vitaminas funcionan como coenzimas; y realmente las deficiencias producidas por la falta de vitaminas responde más bien a que no se puede sintetizar un determinada enzima en el que la vitamina es la coenzima.


Factores que influyen en la acción enzimática
*Efecto del pH. La actividad de las enzimas presentan un pH óptimo de actividad. Por ejemplo la pepsina del estómago, presenta un óptimo a pH=2, y la fosfatasa alcalina del intestino un pH= 12. El pH puede afectar de varias maneras:
a)Aminoácidos con grupos ionizados en el centro activo
b) La ionización de aminoácidos que no están en el centro activo.
c) Variaciones en el pH afectan al sustrato.

* La temperatura. Influye en la actividad. El punto óptimo representa el máximo de actividad. A temperaturas bajas, los enzimas se hallan "muy rígidos", y la enzima se inactiva (esto es reversible al aumentar la temperatura) y cuando se supera un valor considerable (mayor de 50:) la actividad cae bruscamente porque, como proteína, el enzima se desnaturaliza ( es irreversible, ya que cambia la estructura química)



VITAMINAS
Se llaman Vitaminas al grupo de compuestos orgánicos esenciales en el metabolismo y necesarios para el crecimiento y buen funcionamiento del organismo.
Las vitaminas participan en la formación de hormonas, células sanguíneas, sustancias químicas del sistema nervioso y material genético.
Algunas vitaminas son necesarias para la actuación de determinados enzimas, ya que funcionan como coenzimas que intervienen en distintas rutas metabólicas y , por ello, una deficiencia en una vitamina puede originar importantes defectos metabólicos, como puede verse en la tabla.


  



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